注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【思之在旅途】新编摄影图片博客

chenhuanming7940@163.com的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老年摄影爱好者! 现年77岁。笔名思之,昵称八都。 多年来,以拍摄杭州西湖风光、花卉、翠鸟等题材为主,,曾获2008西湖荷韵比赛三等奖。近年以拍摄翠鸟为乐。使用尼康器材。 2010年开设博客【思之在旅途】。 2008年的19级博客【人在旅途】于2012-02-24复活! 现博客2013-10-3 为 33级!2014-3-8为34级!2014-09-04为35级!2015-04-19为36级!2016-08-11为37级

网易考拉推荐

【阅读文摘】有关移动电源的情况  

2014-12-18 11:29:56|  分类: 阅读文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-19 摘

移动电源60批次产品无一合格

中新网南京12月17日电(杨颜慈)随着移动电源安全事故的频繁出现,针对该行业的安全漏洞也引起了越来越多的重视。12月17日,江苏省质量技术监督局发布了2014年移动电源产品风险监测质量分析报告,结果表明,抽检的60批次移动电源无一符合检验标准。

负责本次抽检的苏州市产品质量监督检验所电学室主任高级工程师段勇介绍,本次风险监测依据CIAPS0001-2014《USB接口类移动电源》标准和国家质检总局抽查方案。产品主要问题表现在:外壳不防火仍然是重大安全隐患;此外,影响产品性能的问题较多,主要是产品性能的关键参数额定容量和转换效率符合率极低。

外壳不防火或致爆炸安全隐患大

作为一种以化学电池为主要构件的产品,移动电源如果使用不当或正常使用情况下产品保护机制设计不合理,将有可能引发起火、爆炸等安全事故。

段勇介绍,由于移动电源的结构中没有专门的散热通道,然而锂电池在充放电过程中会发热,导致内部温度升高,是诱发锂电池起火、爆炸的因素之一。

“标准要求,移动电源的外壳需要具备防火能力。检测中,27批次样品外壳点燃后不会熄灭,没有阻燃功能,这说明大多数生产企业对于移动电源外壳必须是防火的,没有概念。”段勇说。

容量虚标问题突出电能转换效率低

对于容量虚标,段勇指出,监测结果表明,60批次样品中有26批次样品不符合要求。其中有10批次样品涉嫌容量虚标,最严重的虚标,电池容量只能达到制造商明示值的56%,也就是说,10000mAh的电芯实际上只有5600mAh。

专家强调,目前市销产品上标注的容量均为移动电源电芯容量,又称为电池能量,不等同于移动电源实际能够释放的能量。

因为电芯的电压为3.7V,不能直接为智能手机充电,需要经过升压电路的转换,将电压升到USB标准电压5V后,才能为智能手机充电。这一过程中,移动电源的额定容量发生变化。

例如10000mAh的电池容量,理论上完成转换的移动电源额定容量为7400mAh,消费者应注意两者的不同。

段勇指出,并非标称容量大的产品,提供的电量就多,转换效率决定了3.7V的电池能量转换到消费者能利用的5V电能过程中损失了多少电量,利用率有多高。本次风险监测中,该项目符合率仅为38%,其中最低转换率仅为71.85%,因此也带给消费者以容量虚标的感受。

多品牌移动电源“上黑榜” 专家支招如何选购

本次抽检中,34批次样品来源于电子商务平台,26批次样品来源于实体店。涉及的品牌包括EAGET、酷比魔方、三星、DBK迪比可、MI小米等47个主流品牌各档次的产品,单价从40元到378元不等,但无一符合抽检标准。

专家建议,从安全的角度考虑,尽量购买金属外壳的移动电源。因为金属外壳在移动电源的产品结构中起到散热器的作用,可以将锂电池的热量通过金属外壳散发,从而减少起火和爆炸风险。

此外,不要一味贪图容量大,要根据用途选择合适的输出电流,并注意电源充电结束后要及时断电,避免长时间通电造成的风险。

对于价格问题,段勇提醒,例如10000mAh的产品,考虑到正常的材料和成本已经超过60元,因此不建议消费者选购60元以下的产品。(完)【阅读文摘】有关移动电源的情况 - 思之 - 【思之在旅途】新编摄影图片博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017